В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 5457 видов животных и 16275 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1612 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1094 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
portal_tell top_welcome
top_welcome
portal_tell

Африканская яичная змея, или африканский яйцеед Dasypeltis scabra

Фото Aфриканский яйцеед
 6839
Фото Aфриканский яйцеед
 6840
Фото Aфриканский яйцеед
 6841

Внешний вид

Африканская яичная змея, или африканский яйцеед (Dasypeltis scabra) - наиболее широко распространенный вид яичных змей. Африканский яйцеед - некрупная змея, длиной 80-110 см. У нее небольшая голова. Спереди она закругленная, с выпуклым рострумом и маленькими слабыми зубами. Глаза у яйцееда относительно небольшие, с вертикальным зрачком. Окраска у данного вида сильно варьирует. Наиболее типичной считается так называемая «ромбическая» форма, при которой основной тон - светло-коричневый, рыжеватый или серый, вдоль хребта тянется ряд овальных или ромбической формы тёмных пятен, которые разделены белыми промежутками, а на шее проходят одна или две V-образных линий, на боках имеются отчетливые вертикальные или относительно наклонные тёмные полоски. Встречаются экземпляры со слабо выраженным рисунком или вообще без него — одноцветно окрашенные.

Среда обитания

Африканская яичная змея обитает на преобладающей части Африканского континента, за исключением центральной Сахары и экваториальных лесов. Она распространена от Сенегала и Судана на севере до ЮАР на юге. Популяции также существуют на юго-западе Марокко и в районе Файюма в Египте; отчасти ареал вида заходит и на юго-запад Аравийского полуострова. Яйцеед населяет различные биотопы: саванны, полупустыни, прибрежные, горные леса, высокотравные луга. Он прекрасно себя чувствует как на земле, так и на деревьях.

Поведение

В случаях опасности эти змеи стараются скрыться в глубоких расщелинах под корнями или в дуплах деревьев. Неброская внешность позволяет им легко маскироваться под окружающий ландшафт: основная окраска варьирует в пределах серо-коричневой гаммы, а многочисленные пятна и полоски становятся неплохим дополнением камуфляжа. Если же спрятаться не удается, змея начинает издавать вибрирующие звуки, получаемые при помощи трения ребристых чешуек друг о друга.

Особенности питания

Африканский яйцеед характеризуется специализированным способом питания. Питается эта удивительная змея исключительно яйцами птиц, в связи с чем у нее имеется ряд приспособлений. Кости черепа у яйцееда соединены чрезвычайно подвижно, позволяя змее очень широко раскрывать пасть и заглатывать крупную по размерам добычу. Глотка также может очень сильно растягиваться. Оказавшись в глотке, яйцо проталкивается змеей еще глубже – к началу пищевода, где его встречают острые зубья специальных удлиненных отростков шейных позвонков, выходящих в просвет пищевода и выполняющих роль «яйцепилки». Как только добыча достигает хитрого механизма, яйцеед проделывает серию пластичных движений, и зубья «пилы» вскрывают скорлупу, отправляя питательное содержимое яйца в желудок. Пустая оболочка, ставшая ненужной, безжалостно прессуется в компактный брикет и через некоторое время выплевывается наружу. В урожайные периоды эти змеи начинают накапливать жир, который постепенно расходуется в голодное время, когда трудно добыть птичьи яйца.

Зрение у африканского яйцееда довольно слабое, но это компенсируется отличным обонянием и осязанием. Свою добычу яйцеед находит при помощи языка и особой ямки на кончике мордочки. Отыскав таким способом гнездо с яйцами, змея приступает к трапезе.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное