В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 5457 видов животных и 16275 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1612 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1094 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
portal_tell top_welcome
top_welcome
portal_tell

Апистограмма Агассица Apistogramma agassizii

Фото Апистограмма Агассица
 13009

Апистограмма Агассица видео

Бразилия, Перу (ареал обитания огромен, от Анд на востоке через континент, всю Амазонку до Атлантического океана на западе). Обитает в медленнотекущих и сильнозаросших реках бассейна Амазонки. Рыбы имеют длинное тело, слегка сжатое по бокам. Основная окраска золотисто-коричневая. Вдоль всего тела, начиная от глаз и заканчивая хвостом, проходит полоса черного цвета. Горло и брюхо рыбы имеет желтоватый цвет. На голове присутствует несколько мелких пятен голубого цвета. Плавники рыбы имеют пеструю контрастную окраску. Хвостовой плавник в средней своей части красного цвета и ближе к своему краю имеет три окаймляющих полосы черного и белого цвета. У самцов анальный и спинной плавники имеют заостренную форму. Анальный и грудные плавники ярко-оранжевого цвета. Самки примерно в полтора раза мельче самцов и имеют укороченные плавники и округлый хвостовой плавник. Ее тело имеет серо-желтый цвет. Самцы имеют размер 7-8 см, самки – 4-5 см.

В целом неприхотлива, но достаточно чувствительна к наличию азотистых соединений в аквариуме, поэтому желательная хорошая фильтрация в аквариуме где содержатся рыбки. Проявляет грозный нрав только с особям своего вида, но и тогда до серьезных сражений дело обычно не доходит. Можно содержать с любыми мирными и подвижными соседями. Как и другие апистограммы территориальна, поэтому должно быть достаточное количество укрытий и наличие живой растительности очень желательно. Эту апистограмму называют еще факельной за характерную форму хвоста. Существует огромное количество морф, но т.к. с систематикой видов существует большая путаница и торговые названия меняются с завидной периодичностью, то не будем останавливаться на них подробно. А так же в связи с тем, что они очень легко скрещиваются внутри вида, то появилось еще и огромное количество неподдающихся никакой систематике гибридов. Просто будем знать, что существует много различных цветовых морф. Встречаются голубые, красные и желтые вариации цветов. Характерными чертами для этой группы являются вытянутая форма тела, сравнительно невысокий спинной плавник, обычно ярко выраженная горизонтальная полоса и блестящие чешуйки у самцов.

Различие полов как и у других апистограмм, т.е. самка обычно мельче и бледнее самца.

Содержать рыб нужно небольшой группой, в которой на одного самца приходится несколько самок (на одного самца – 3-4 самки). Объем аквариума должен быть не менее 100 литров. Аквариум должен быть густо засажен растениями и иметь большое количество укрытий в виде больших камней, коряг, густых кустов растений. Аквариумная вода должна удовлетворять следующим требованиям: температура 24-28°C, жесткость dH 2-8°, кислотность pH 6,4-6,9. Особо нужно подчеркнуть тот момент, что апистограммы плохо переносят повышенную жесткость воды, в которой существенно сокращается их продолжительность жизни. Рыбы очень чувствительны к загрязнению воды и наличию в ней органических соединений. В связи с этим в аквариуме должен быть установлен высокопроизводительный фильтр воды. Необходима еженедельная подмена ¼ аквариумной воды. Среди рыб присутствуют признаки агрессии по отношению друг к другу. Доминирующий самец постоянно гоняет других самцов. Среди самок наблюдается аналогичная картина. Для того, чтобы снизить количество междоусобных войн между рыбами, необходимо наличие в аквариуме большого количества укрытий. По отношению к другим видам рыб живущих по соседству в общем аквариуме апистограммы не агрессивны.

Кормление Апистограммы Агассица.
Питаются рыбы как живым (трубочник, мотыль), так и различными вариантами сухого корма в виде хлопьев и гранул.

Размножение Апистограммы Агассица.
Своей половозрелости апистограмма агассица достигает к полугодовалому возрасту. Рыбы не сложные в разведении. Для нереста подходит тот же аквариум, в котором рыбы постоянно обитают или нерестовый объемом от 30 литров. В качестве нерестового субстрата подойдет цветочный горшок подходящего размера, который необходимо положить на бок или скорлупа кокосового ореха. Один самец обычно нерестится одновременно с несколькими самками, каждая из которых имеет свое собственное укрытие. Добиться нереста и высокого процента оплодотворенной икры возможно только при общей жесткости воды dH не выше 6° и кислотности pH 6,4-6,9. Стимулом к началу нереста является постепенное повышение температуры воды до 28°С и частая ее подмена. В процессе нереста самка выметывает 200-300 икринок на внутреннюю вертикальную поверхность своего укрытия. Сразу после нереста самка охраняет икру. В это время она проявляет признаки агрессии ко всем рыбам, находящимся в аквариуме. Икра инкубируется в течение 3-х дней, после чего появляются личинки, которые находятся в укрытии еще 3-4 дня, после чего под наблюдением самки мальки выплывают из него и начинают питаться. В этот период их кормят мелкими циклопами, инфузориями и науплиями артемий. Сразу после того, как самка с мальками выплыла из своего убежища, самца нужно отсадить. А после двухнедельного срока отсаживают от мальков и самку. Продолжительность жизни апистограмма агассица в аквариумных условиях составляет около 3,5 лет.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное