В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 5457 видов животных и 16275 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1612 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1094 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
portal_tell top_welcome
top_welcome
portal_tell

Серая чайка Leucophaeus modestus

Фото Серая чайка
 13581
Фото Серая чайка
 13582

Внешний вид

Длина тела серой чайки (Leucophaeus modestus) достигает 45 см, вес колеблется от 350 до 400 г. У взрослых особей преимущественно свинцово-серое оперение, верхняя сторона тела всегда несколько темнее нижней. При брачном оперении голова светло-серая, при зимнем оперении — тёмно-серая. Клюв и лапы чёрного цвета, крылья тёмно-серые с чёрно-белыми обрамляющими перьями; на хвосте чёрная полоска с белым краем.

Распространение и разновидности

Основной ареал гнездования серой чайки расположен в пустыне Атакама на западе Южной Америки, вне периода гнездования она встречается вдоль тихоокеанского побережья от экватора до юга Чили. Как и некоторые другие распространённые в субтропиках виды чаек, этот вид окрашен в (тёмно-)серые тона. Из-за внешнего сходства предполагалось родство серой чайки с обитающей в Калифорнии чайкой Хеермана, но это не подтвердил генетический анализ, проведённый в 2005 году. По его результатам предложено переместить серую чайку в род Leucophaeus.

Питание

Пищу серая чайка ищет на песчаных пляжах Тихого океана, избегая каменистых местностей. Она питается в основном небольшими крабами которым она охотится при отливе. Иногда она ныряет за рыбой и многощетинковыми червями нереидами, последние часто используются как пища для потомства. Часто серую чайку можно встретить в портах и на море вблизи рыболовецких траулеров.

Размножение

Гнездится серая чайка на севере Чили и, вероятно, в южном Перу. Места её гнездования часто расположены в 35-100 км от побережья в безжизненных каменистых высокогорных пустынях, таких как Атакама. Серые чайки гнездятся в крупных колониях с плотностью до одного гнезда на квадратный метр. Период гнездования длится с сентября по январь, кладка яиц происходит в середине декабря. В годы феномена Эль-Ниньо этот вид не гнездится. Гнездо представляет собой небольшое углубление в земле, часто расположенного вблизи камня. В кладке от одного до трёх бледных яиц с поверхностью, препятствующей испарению воды. Насиживание длится около месяца. В то время как один из родителей весь день проводит в гнезде, другой летит на побережье в поисках пищи. Как правило, за день совершается один полёт. Ночью оба партнёра меняются и на поиски пищи отправляется отдохнувшая особь. Вылупившиеся детёныши развиваются быстрей, чем детёныши других видов. Спустя 40 дней они покидает родное гнездо и отправляются на побережье.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное