В нашей ЗООГАЛАКТИКЕ живет 5457 видов животных и 16275 фотографий, можно узнать много интересных фактов в 1612 статьях и прочитать 910 рассказов. Найти 1094 увлекательных детских сказок и 488 историй для самых юных читателей.
portal_tell top_welcome
top_welcome
portal_tell

Ошейниковая чернеть Aythya collaris

Фото Ошейниковая чернеть
 5637
Фото Ошейниковая чернеть
 5638
Фото Ошейниковая чернеть
 5639
Фото Ошейниковая чернеть
 5640
Фото Ошейниковая чернеть
 5641

Внешний вид

Ошейниковая чернеть (Aythya collaris) - небольшая нырковая утка длиной от 37 до 46 см и весом от 600 до 1 200 г. У самца тёмная голова с фиолетовым отблеском; грудь, хвост и кроющие перья чёрные, брюхо белое; клюв серый с белой полосой и белой линией вокруг основания клюва, глаза жёлтые. Самка бурая, а вокруг клюва у нее заметна светлая окантовка.

Среда обитания

Распространена ошейниковая чернеть от Аляски до Новой Шотландии. К ареалу гнездования принадлежат обе Дакоты, Миннесота, а также Мэн. Гнездятся ошейниковые чернети в основном на озёрах, где они строят гнезда в камыше. Эта перелётная птица зимой мигрирует на юг в Центральную Америку до Панамы и в Карибское море. Основной регион зимовки — это Мексиканский залив от Флориды до Юкатана.

С тех пор, как ошейниковая чернеть увеличила свой ареал и численность в Северной Америке, она стала частым гостем в Европе. В Великобритании несколько птиц появлялись на протяжении нескольких зим. Только в 1980 году было насчитано 35 особей. Птицы объявляются также в Исландии, Португалии, Австрии и на Азорских острова.

Питание

Питается ошейниковая чернеть преимущественно растительностью: рдестами, зелеными частями болотных и береговых растений и их семенами. До 20 % питания составляет животная пища: личинки насекомых, моллюски, черви и ракообразные, которых они съедают часто неумышленно вместе с растительным кормом. Выводок и молодые птицы также преимущественно питаются растениями, это необычно, так как это питание значительно беднее энергией, чем животная пища.

Размножение

Гнёзда ошейниковая чернети строят поблизости от воды. Самки предпочитают возвращаться в места, где они выросли. Для самок старше одного года коэффициент возвращений составил 53 %. В кладке этой утки 7-9 яиц оливкового цвета. Насиживает кладку только самка на протяжении 25-29 дней. Птенцы чернети становятся самостоятельными через 49-56 дней.

Читайте также:

Для детей: игры, конкурсы, сказки, загадки »»

  • Слоны
  • Заяц
  • Медведь
  • Снежный барс
  • Тукан
  • Все самое интересное